При вынесении решений по уголовным и некоторым гражданским процессам учитываются качества личности участников. Для их изучения обращаются к сертифицированным специалистам, которые проводят специальную процедуру — психологическую экспертизу. Объектом исследования является человек и соответствующая документальная и вещественная информация о нем. Выводы специалистов приобщаются к доказательствам, которые необходимы для справедливого урегулирования дела в суде.

Цель процедуры — выявление особенностей характера и эмоционального состояния в установленный промежуток времени и в конкретной ситуации. Предусмотрены как прижизненные, так и посмертные исследования.

Вопросы судебно-психологической экспертизы

  1. Каков темперамент человека, мотивационные и волевые качества. Могли ли они оказать влияние на поведение в определенном эпизоде.

  2. Если ли у исследуемого лица индивидуальные особенности (например, склонность к фантазиям, импульсивность, внушаемость).

  3. Осознавал ли человек свои действия, мог ли адекватно оценивать их значения и последствия, то есть не был ли в состоянии аффекта.

  4. Соответствует ли ситуация интеллектуальному развитию, характеру и навыкам.

Судебно-психологическая экспертиза — важная часть ведения наследственных дел и семейно-брачных конфликтов. В первом случае востребована посмертная процедура. В ходе исследования выясняется адекватность умершего лица в момент подписания завещания и иных распоряжений имуществом, осознание важности происходящего, добровольность действий и т. д. При разводах требуется оценить взаимоотношения в семье, чтобы определить комфортный вариант проживания ребенка и его общения с родителями.

Условия проведения судебно-психологической экспертизы

  1. Исследование должно быть независимым. Только в таком случае обеспечивается беспристрастность выводов и принятие их в качестве доказательств для суда.

  2. Психологическую экспертизу вправе проводить лица с официальными допусками уполномоченных государственных органов.

Каждый исполнитель сам устанавливает стоимость процедуры, но с учетом следующих факторов:

  • объема и сложности работ. Процедура включает несколько услуг, для выполнения которых требуются разное время, разные инструменты и специалисты;

  • глубины исследования. Наиболее трудоемкими и ответственными являются судебно-психологические экспертизы;

  • региона. В Москве такие услуги обходятся дороже вследствие более высокой квалификации специалистов;

  • срочности.

АНКО «ЛЭКСАН» сотрудничает со специалистами, которые работают в области психологии, судебных и внесудебных исследований более 20 лет. Гарантируются тщательное изучение всех материалов и объективные выводы. По желанию заказчика заключения бесплатно и быстро доставляются по необходимому адресу.